炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理] レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 460g
- ○塩
- 小さじ2
- ○白胡椒
- 小さじ1/2
- ○ローズマリー
- 3枝
- ◆サラダ油
- 中さじ1
- ◻白ワイン
- 大さじ2
- ◻バルサミコ酢
- 大さじ2
- サラダセロリ(付け合わせ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ラップを広げて○印の塩、白胡椒、ローズマリーの半量を均等に広げ、肉の塊の上に残りの塩、白胡椒、ローズマリーを乗せる。
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- 2
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- ぴっちりとラップを巻いてビニール袋に入れて冷蔵庫で1日寝かす。
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- 3
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- フライパンに油を入れて熱し、塊肉の表面を焼く。一面20秒ぐらいを目安に、全面を焼く。
加熱可能な密閉袋に入れ、空気を抜くようにぴっちりと口を閉じる。
フライパンはまだ洗わない!
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- 4
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- 炊飯器の中に皿と60度のお湯(分量外)を入れ、密閉袋を沈め、保温ボタンを押す。
※密閉袋の空気が抜けてないと袋が浮いてしまう。
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- 5
- 60分経ったら炊飯器から取り出す。
肉汁が出ているので、10分くらいは袋のまま放置して、肉汁が肉に戻るように待つ。
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- 6
- 肉を取り出し、袋に溜まっていた肉汁をフライパンに戻して火にかける。
◻︎印のバルサミコ酢と白ワインを加えて煮詰めてソースを作る。
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- 7
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- 取り出した肉を食べやすいようにスライスして皿に盛る。
付け合わせの野菜を添えて、ソースをかけて出来あがり。
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- 8
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- ★お役立ちメモ★
ハニーマスタードソースのバージョンはこちら↓
レシピID:1510021827
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- 9
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- ローストビーフバージョンの作り方はこちら↓
「炊飯器で低温調理!簡単ローストビーフ」
レシピID:1510021221
おいしくなるコツ
ローズマリーをたっぷり使うこと。
お湯の温度を計測すること。
きっかけ
炊飯器での低温調理は失敗がないので。