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バカ貝(青柳)の下処理&炊き込みご飯 レシピ・作り方

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M@H
春が旬のバカ貝。身を外すと青柳(あおやぎ・アオヤギ)と呼ばれるそうです。
貝は下処理が手間ですが、美味しいので良しとします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バカ貝(殻付き)
200g
塩(下ゆで用)
小さじ1
1.5合
240ml
★白だし
中さじ1(5ml)
★料理酒
中さじ2(10ml)
★醤油
中さじ2(10ml)
★みりん
中さじ1(5ml)
★塩
ひとつまみ
★長ネギ
25cmくらい
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作り方

  1. 1
    バカ貝を流水で洗う。
  2. 2
    小鍋にお湯(材料外)を沸かして塩を入れ、沸騰しない程度に保ちながら貝を入れ、口が開いたものから順に、氷水を入れたボウルに取り出す。トングが便利。
  3. 3
    殻に指を沿わせるようにすると綺麗に身が外れる。

    手前丸印のようにひっくり返し、ボウルの中で振り洗いして汚れを落とす。

    ひっくり返した中と口、ひもの周りに砂と汚れが多い。
  4. 4
    下処理したあおやぎ。

    長ネギはみじん切りする。
  5. 5
    鍋(又は炊飯器)に★印の調味料と長ネギ、あおやぎを入れて蓋をする。
    強火にかけ蒸気が出てきたら弱火にし、8分タイマーをセットして炊飯、アラームが鳴ったら火を止めて、8分蒸らす。
  6. 6
    ※炊飯器で炊く場合は機種の時間で。

    炊き上がったら底から返すように、切るように混ぜ合わせて器によそって出来あがり。

おいしくなるコツ

バカ貝の砂抜きをしっかりすること。 スーパーで買ったものなので砂はほとんどなかったです。 潮干狩りで採ったばかりの貝だと、もっと砂が多いそうです。

きっかけ

珍しく三重県産の新鮮な殻付きのバカ貝が売っていたので。 ぬたも良いけど、潮の香りを楽しみたくて、少しだけど炊き込みご飯にしてみました。 ネギとの相性が良さそうなので、彩り兼ねて長ネギを刻んで一緒に炊き込みましたが、とっても美味しかったです!

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の貝その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 21:16
めっちゃ美味しく出来て、大感謝です。 本当に有り難うございました。
けんこま
レポありがとうございます。旬の貝は美味しいですよね。ぜひまたお試し下さい。

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