春には 菜の花おひたし レシピ・作り方

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M@H
季節を味わう菜の花おひたし。
シンプルだけど1番美味しい。レンチンせずにたっぷりのお湯でゆでるだけです。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

菜の花
1束
小さじ1/2
500ml
味ぽん
大さじ2
かつおぶし
大さじ3

作り方

  1. 1
    菜の花をざっくり食べやすいサイズに切っておく。

    お湯を沸かし塩を入れ、茎だけ先に入れて30秒、葉と花を入れて20秒茹でる。

    ザルに上げて流水で冷やす。
  2. 2
    ぎゅーっと水気を絞り、味ぽんで和えて器に盛り、かつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

レンチンせずにお湯で茹でること。 茹で時間は1分超えないこと。

きっかけ

菜の花の季節には食卓に上ります。 ★お役立ちメモ★ 胡麻和えバージョンはこちら↓ 「旬の菜の花♪基本の胡麻和え」 レシピID:1510021781

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
菜の花 おひたし 味ぽん
料理名
菜の花おひたし

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/05 11:30
いただいた菜花で作りました。美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2021/02/06 23:53
おいしくできました!
さっぴちゃん

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