小松菜とさつま揚げの炒め煮[無水調理] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 2株
- さつま揚げ
- 4枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- ほんだし
- 中さじ1/3
- サラダ油
- 中さじ1
- 鷹の爪 輪切り
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って6〜7cm位にざっくり切り、ザルに葉を下に茎を上にしておく。
さつま揚げ(今回は野菜天)は3等分位に切る。
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- 2
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- 鍋にサラダ油、鷹の爪を入れて熱し、小松菜の茎部分だけを手早く炒める。
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- 3
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- 茎に油が回ったら、その上に葉を広げ(葉は炒めない)、その上にさつま揚げを乗せる。
調味料全て回し入れて、直ぐに蓋を閉め、中火で6分位煮る。
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- 4
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- 味を均一になじませるため一旦蓋を開けて全体をざっくり混ぜ、直ぐに蓋を閉め、更に4分煮る。
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- 5
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- 出来上がりです!
おいしくなるコツ
深めのフライパンを使ってますが、無水鍋や多層鍋、ル・クルーゼ、ストウブでもOK!野菜の水分で煮るので、ぴったり閉じる蓋は必須です。
さつま揚げの他、お好みでたこ天、五目天、ごぼう天などでも美味しい!
きっかけ
小松菜が好きなのでいつもの定番メニューです。
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さっと準備して直ぐに出来上がるので、あと1品欲しい時の副菜に便利。
簡単すぎるのに美味しい定番メニューです。