小松菜とさつま揚げの炒め煮[無水調理] レシピ・作り方

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M@H
素材の味が濃縮する無水調理。
さっと準備して直ぐに出来上がるので、あと1品欲しい時の副菜に便利。
簡単すぎるのに美味しい定番メニューです。

材料(3人分)

小松菜
2株
さつま揚げ
4枚
料理酒
大さじ1
醤油
中さじ1
ほんだし
中さじ1/3
サラダ油
中さじ1
鷹の爪 輪切り
1つまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って6〜7cm位にざっくり切り、ザルに葉を下に茎を上にしておく。
    さつま揚げ(今回は野菜天)は3等分位に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油、鷹の爪を入れて熱し、小松菜の茎部分だけを手早く炒める。
  3. 3
    茎に油が回ったら、その上に葉を広げ(葉は炒めない)、その上にさつま揚げを乗せる。

    調味料全て回し入れて、直ぐに蓋を閉め、中火で6分位煮る。
  4. 4
    味を均一になじませるため一旦蓋を開けて全体をざっくり混ぜ、直ぐに蓋を閉め、更に4分煮る。
  5. 5
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

深めのフライパンを使ってますが、無水鍋や多層鍋、ル・クルーゼ、ストウブでもOK!野菜の水分で煮るので、ぴったり閉じる蓋は必須です。 さつま揚げの他、お好みでたこ天、五目天、ごぼう天などでも美味しい!

きっかけ

小松菜が好きなのでいつもの定番メニューです。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしその他の練物さつま揚げ小松菜
料理名
小松菜とさつま揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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