時短で美味しく炊ける!お鍋で炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
「お米を炊くのは炊飯器」という思い込みがあったので、目から鱗!吸水時間を除いて、たった15分で美味しいご飯が食べられます。
みんながつくった数 36

材料(2人分)

お米
1合
180cc

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるに上げ、お米と同量の水を入れて30分〜1時間吸水させておく。

    お米1合=180ml
    お米2合=360ml
    お米3合=540ml
  2. 2
    蓋をして強火で1〜2分、沸騰して蒸気が吹き出したら、直ぐに弱火にしてタイマーを7分でセットする。

    1合→7分
    2合→8分
    3合→9分
  3. 3
    タイマーが鳴ったら火を止める。
    蒸らし時間として再度同じ時間タイマーをセットする。

    1合→7分
    2合→8分
    3合→9分
  4. 4
    底から混ぜて、ホカホカ炊きたてをよそる。

    すぐに食べない場合は、一旦ご飯を混ぜて水分を飛ばし、蓋を閉めておく。

おいしくなるコツ

最初強火で、沸騰したら弱火。絶対蓋を開けないことだけです。 どんなお鍋でも大丈夫ですが、3層〜5層鍋やホーロー、ル・クルーゼ、土鍋などしっかり厚手の鍋があればそちらでぜひ!

きっかけ

友人から勧められて、今は毎日お鍋でお米を炊くようになりました。 時間の速さと美味しさで、もう炊飯器には戻れないです。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ホーロー鍋で作るごはん・パスタ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
白米 白ごはん 鍋炊き 時短
料理名
炊飯器を使わない 白米 ご飯

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 29 件)

2021/06/06 18:07
美味しく出来ました♪ ありがとうございました(^^)
Narupan
2021/04/19 16:43
お鍋ご飯、炊き立ても冷めてからもとても美味しかったです^_^
しろレシピ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする