材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 大きめ1本(約350g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4〜1/2
- バターかマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを1〜2cm角に切り、水にさらしておきます。
-
- 2
- ザルなどにあけてざっと水気を切り、ビニール袋に入れます。
-
- 3
- 袋に片栗粉を入れてシャカシャカ振り、満遍なく粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を熱して、串がスッと通り、周りがカリッとなるまで揚げて、いったん取り出します。
-
- 5
- 別のフライパンに4のお芋を入れ、砂糖、塩を加えて、全体をざっと混ぜます。
-
- 6
- バター(マーガリン)を入れて火を付け、バターを溶かしながら全体に絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
お塩の加減はお好みで♪
きっかけ
さつまいもで美味しいおやつを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません