ひよこ豆のポタージュ レシピ・作り方

ひよこ豆のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
野菜高騰中の今日この頃、缶詰が重宝しますね!
安いのにリッチなポタージュです♪

材料(4〜6人分)

  • ひよこ豆(缶詰) 1缶(固形量240gを使用)
  • 玉ねぎ 1個
  • バターかマーガリン 大さじ1
  • 2カップ
  • 牛乳 1.5カップ
  • (あれば)ローリエ 1枚
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩、こしょう 各小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ひよこ豆をザルなどにあけてしっかり水を切っておきます。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 お鍋にバターを熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたらひよこ豆も加えて軽く炒めます。
  3. 3 水と、あればローリエを加えて一煮立ちさせます。
  4. 4 固形コンソメを加え、蓋をして弱火で10〜15分ほど、玉ねぎとお豆が十分に柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 ローリエを取り出して、ミキサーにかけます。
  6. 6 お鍋に戻して、牛乳、塩コショウを加えて2〜3分煮込みます。
  7. 7 最後に味を見て、塩コショウ(分量外)で味を整えたら完成です。

きっかけ

最近野菜が高いので…缶詰や水煮でできるメニューのバリエーションを増やそうと努力中です!

おいしくなるコツ

豆の粒が残っているのがお好みなら、ミキサーにかける時間を短めにすると良いです。 お子様向けなら、ローリエは無しの方が良いかもしれません。

  • レシピID:1510020956
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープパーティー料理・ホームパーティコーンスープ・ポタージュひよこ豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る