ひよこ豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
ひよこ豆をザルなどにあけてしっかり水を切っておきます。
玉ねぎは薄切りにします。 - 2 お鍋にバターを熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたらひよこ豆も加えて軽く炒めます。
- 3 水と、あればローリエを加えて一煮立ちさせます。
- 4 固形コンソメを加え、蓋をして弱火で10〜15分ほど、玉ねぎとお豆が十分に柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 ローリエを取り出して、ミキサーにかけます。
- 6 お鍋に戻して、牛乳、塩コショウを加えて2〜3分煮込みます。
- 7 最後に味を見て、塩コショウ(分量外)で味を整えたら完成です。
きっかけ
最近野菜が高いので…缶詰や水煮でできるメニューのバリエーションを増やそうと努力中です!
おいしくなるコツ
豆の粒が残っているのがお好みなら、ミキサーにかける時間を短めにすると良いです。 お子様向けなら、ローリエは無しの方が良いかもしれません。
- レシピID:1510020956
- 公開日:2018/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安いのにリッチなポタージュです♪