作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。木綿豆腐をしっかり水切りします。
キャベツをざく切りにして、フライパンに隙間なく敷いておきます。
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- 2
- ボウルに豆腐を崩しながら入れ、シュウマイの皮とキャベツ以外の材料を全部入れて、しっかり混ぜます。
*タネが緩すぎる場合は片栗粉を追加します。
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- 3
- シュウマイの皮を細く切り、バットなどに広げます。
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- 4
- 2のタネを一口大に丸めて3の皮の上に落とし、全体にまぶします。できたそばから、キャベツの上に間を空けて並べていきます。
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- 5
- フライパンの端から水を注いで火をつけます。フツフツしてきたらフタをして、弱火で蒸します。
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- 6
- フライパンの水分が概ねなくなって皮が透明になるまで蒸したら完成です!
*蒸しあがる前に水がなくなってしまったら水を追加します。
きっかけ
少なめのお肉でおいしいシュウマイを作りたくて。
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見た目も華やかなのでおもてなしにも(^^)