材料(5〜6人分)
- 茄子
- 6本
- ニンニク
- 二片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火で炒めます。
-
- 3
- ニンニクから香りが出てきたら、茄子を入れ、中火で炒めます。火が通ったら、醤油、砂糖、酢、酒を入れて一煮立ちさせて冷蔵庫で一晩冷やして完成
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけて食べて下さい
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。