茄子とニンニクの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
パクパク食べられます
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

茄子
6本
ニンニク
二片
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火で炒めます。
  3. 3
    ニンニクから香りが出てきたら、茄子を入れ、中火で炒めます。火が通ったら、醤油、砂糖、酢、酒を入れて一煮立ちさせて冷蔵庫で一晩冷やして完成

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をかけて食べて下さい

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/30 20:03
美味しかったです^^ ありがとうございました!
あげは198407

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする