海老風味の味噌汁 レシピ・作り方

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Yavoo!
海老の風味がしっかり。濃厚になります

材料(4人分)

豆腐
一丁
長ネギ
一本
乾燥ワカメ
10g
味噌
50g
有頭海老
4尾
500cc

作り方

  1. 1
    海老をよく洗い、殻付きのまま魚焼きグリルで焼きます。脚は取っておいて下さい。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切っておきます。ワカメは水で戻し、よく洗っておきます。長ネギは根をとり、細かく刻みます。
  3. 3
    水に豆腐、ネギ、ワカメを入れて火にかけます。海老が焼けたら、殻をとり、頭の部分と身の部分と分けてを入れます。味噌を溶かし入れます。殻からダシが出たら取り出して完成

おいしくなるコツ

海老味噌をしっかり溶かすのがポイント。

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2018/07/22

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カテゴリ
その他の味噌汁

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Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

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