材料(4人分)
- 豆腐
- 一丁
- 長ネギ
- 一本
- 乾燥ワカメ
- 10g
- 味噌
- 50g
- 有頭海老
- 4尾
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 海老をよく洗い、殻付きのまま魚焼きグリルで焼きます。脚は取っておいて下さい。
-
- 2
- 豆腐はさいの目に切っておきます。ワカメは水で戻し、よく洗っておきます。長ネギは根をとり、細かく刻みます。
-
- 3
- 水に豆腐、ネギ、ワカメを入れて火にかけます。海老が焼けたら、殻をとり、頭の部分と身の部分と分けてを入れます。味噌を溶かし入れます。殻からダシが出たら取り出して完成
おいしくなるコツ
海老味噌をしっかり溶かすのがポイント。
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
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