離乳食後期~時短調理に◎手作りベジタブルミックス レシピ・作り方

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ひーちゃん1223456
一度作って冷凍保存しておくと、朝昼晩すべてのメニューに幅広く活用でき、色んな野菜も摂取できる時短最強アイテムになります。忙しいワーママにもおすすめです!
みんながつくった数 14

材料(1人分)

たまねぎ
1個
にんじん
1本
ジャガイモ
中サイズ2個
※ブロッコリー、なす、大根などその時
手に入りやすい食材3~4種類でOKです

作り方

  1. 1
    野菜(ベジタブル)ミックスにする野菜3~4種類を1センチ角の大きさに切る
  2. 2
    シリコンスチーマーにすべて入れ、電子レンジ600Wで7分加熱する。
  3. 3
    冷めるまでそのままにしておき、冷めたら水気を切ってジップロックに入れて冷凍庫へ。
    冷凍庫に入れる前に赤い点線に沿って包丁で分け目をつけておくと、使うときに楽です。

おいしくなるコツ

バターと一緒に解凍するだけでも立派な野菜炒めになり、マッシュすればポテトサラダに。ミルクスープやみそ汁の具として活用したり、オムレツの具にも使えます!というか本当になんにでも使えますのでお試しください。冷凍したら、1週間以内に使って下さい。

きっかけ

市販のベジタブルミックスを見てすごくいいなと思ったものの、1歳すぎたばかりの子どもにはまだ消化するのに難しいと知り自家製で作ってみたところ、ごはんづくりの時短になり、沢山の野菜もとれ、様々な料理に活用できてめちゃめちゃ使えたため。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
離乳食完了期 幼児食 冷凍保存 ベジタブルミックス
料理名
【離乳食完了期】自家製野菜(ベジタブル)ミックス

このレシピを作ったユーザ

ひーちゃん1223456 6歳男児・4歳女児の母です。 子供たちの離乳食・幼児食のメニューや夫の実家から送られてくる美味しいお野菜たちの調理内容を書いてます。

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/24 17:23
初の大根も入れました☺︎︎︎︎ まとめて作るの楽ですね!!
☺︎︎︎︎✿
2020/11/14 20:41
とても簡単でびっくりしました。 離乳食作りが少し楽になるかと思います。
まきぽんこ

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