茄子とオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
茄子といえば揚げ浸し

材料(4人分)

茄子
4本
オクラ
10本
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜チューブ
1cm

作り方

  1. 1
    茄子はヘタとり、1cm位の輪切りにします。オクラもヘタを取っておきます。
  2. 2
    つけ汁を作ります。醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を鍋に入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    茄子とオクラを180度位の油で揚げます。揚がったらつけ汁に漬け込んで冷蔵庫で一晩漬け込めば完成。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で味をしみさせて下さい。ニンニクや唐辛子を入れても美味しい

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする