材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- オクラ
- 10本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタとり、1cm位の輪切りにします。オクラもヘタを取っておきます。
-
- 2
- つけ汁を作ります。醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を鍋に入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
- 茄子とオクラを180度位の油で揚げます。揚がったらつけ汁に漬け込んで冷蔵庫で一晩漬け込めば完成。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で味をしみさせて下さい。ニンニクや唐辛子を入れても美味しい
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません