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台湾屋台飯★ルーロー飯 レシピ・作り方

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みさきらりんず
豚の細切り肉に甘めのこってりタレがしっかり絡んで白いご飯によく合います♡
台湾の屋台の味を日本のご家庭で(*´꒳`*)
みんながつくった数 69

材料(4人分)

豚ブロック肉(肩ロース・バラ)
400〜450g
4個
おろし生姜
小さじ1
サラダ油
少量
◎水
300ml
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎醤油
大さじ4
◎オイスターソース
大さじ1
◎八角
1個
フライドオニオン
大さじ3〜4
ご飯
4人分
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作り方

  1. 1
    豚ブロック肉を1cm角の細切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油をひいておろし生姜を加え、弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    生姜の香りがしてきたら①の豚細切り肉を加え、強火にして色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    豚細切り肉の色が変わり焼き色が付いてきたら◎印の材料を加え15分程アクを取りながら煮込みます。
  5. 5
    15分程煮込み、アクが出なくなったらフライドオニオンを加え軽くかき混ぜます。
  6. 6
    落し蓋をして弱火で20分コトコト煮込みます。
  7. 7
    煮込んでいる間にゆで卵を作り、殻をむいて置きます。
  8. 8
    20分経ったら⑦のゆで卵を加え、タレが全体に染みる様に時々転がしながら更に10分煮込みます。
  9. 9
    10分程煮込み、卵にしっかり色が染み込んだら火を止めます。
  10. 10
    後は器にご飯をよそい、⑨を汁ごとたっぷりかけて半分にカットした卵を添えたら完成です。
  11. 11
    フライドオニオンを手作りする場合は→レシピID:1510020416 を参考にしてみて下さい♡
  12. 12
    因みに こちらが八角です^_^
    強い甘い香りが特徴で中華食材のコーナーに陳列されています。

おいしくなるコツ

五香粉を使うレシピが多い中、スーパーで手に入る八角を使いました。フライドオニオンは入れないとサラサラした薄い色のタレになるので出来れば加えて欲しいです^_^

きっかけ

テレビで見た子供達から 「ルーロー飯食べてみたい!」とリクエストされたのでスーパーで手に入る材料で作ってみました。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉その他のごはん料理その他のどんぶり
関連キーワード
台湾 屋台 ルーロー飯 魯肉飯
料理名
魯肉飯

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 22 件)

2023/03/08 19:36
簡単でとても美味しかったです♪
むぎとろろ
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/12/06 17:33
ご飯が進む味付けでとても美味しかったです。また作りたいと思います。
ぽに子0018
美味しく出来た様で良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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