たっぷりキノコのいり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
キノコ大好き!たっぷり入れていり豆腐を作りました♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
お好みのキノコ*
150〜200g
○水
1/2カップ
○ほんだし(粒状和風だし)
小さじ1
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
2個
刻み葱
1つかみ分
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をしっかり水切りしておきます。
  2. 2
    きのこの準備をします。
    しいたけ→軸を取って薄切り
    しめじ、まいたけ→石突をとってほぐす
    えのき→根元を切って長さを2〜3等分に切る

    その他のキノコも、適宜食べやすく切ります
  3. 3
    お鍋にサラダ油を熱して、1の豆腐を手で崩しながら加えます。木べらなどでさらに崩しながら、ぽろぽろになるまで炒めます。
  4. 4
    2のキノコを加えて、キノコがしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ○の材料を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
  6. 6
    溶き卵、刻み葱を加えて軽く混ぜ、卵に火が通ったら完成です!
  7. 7
    *今回は、しいたけ、えのき、しめじを使いました。まいたけ、エリンギ、ヒラタケなど、お好みでどうぞ♪

きっかけ

いり豆腐を作ろうとしたら、いつもの具がなかったので…家にたっぷりあったキノコを入れて作りました(^^)

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐その他のきのこ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする