材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- お好みのキノコ*
- 150〜200g
- ○水
- 1/2カップ
- ○ほんだし(粒状和風だし)
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- 刻み葱
- 1つかみ分
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐をしっかり水切りしておきます。
-
- 2
- きのこの準備をします。
しいたけ→軸を取って薄切り
しめじ、まいたけ→石突をとってほぐす
えのき→根元を切って長さを2〜3等分に切る
その他のキノコも、適宜食べやすく切ります
-
- 3
- お鍋にサラダ油を熱して、1の豆腐を手で崩しながら加えます。木べらなどでさらに崩しながら、ぽろぽろになるまで炒めます。
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- 4
- 2のキノコを加えて、キノコがしんなりするまで炒めます。
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- 5
- ○の材料を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
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- 6
- 溶き卵、刻み葱を加えて軽く混ぜ、卵に火が通ったら完成です!
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- 7
- *今回は、しいたけ、えのき、しめじを使いました。まいたけ、エリンギ、ヒラタケなど、お好みでどうぞ♪
きっかけ
いり豆腐を作ろうとしたら、いつもの具がなかったので…家にたっぷりあったキノコを入れて作りました(^^)
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