★基本の茶碗蒸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
火加減さえ間違えなければスの入らない滑らかな茶碗蒸しが簡単に出来ます(*´꒳`*)
是非お試しを♫
みんながつくった数 3

材料(6人分)

3個
椎茸
2〜3枚
板蒲鉾
1/2本
みつ葉
適量
★お湯(人肌位)
450ml
★ヤマサ昆布つゆ
大さじ3
★みりん
大さじ3
★塩
ふたつまみ位

作り方

  1. 1
    椎茸と板蒲鉾は薄くスライスし、みつ葉は1cm幅のざく切りにします。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようによーくかき混ぜます。
  3. 3
    別のボールに★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②のボールに③のつゆを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④を目の細かいザルで1度濾します。
  6. 6
    ⑤の濾した卵液を耐熱容器に6分目位まで注ぎ入れます。
  7. 7
    ⑥に①の板蒲鉾を1枚ずつ入れます。
  8. 8
    更に①の椎茸を数枚ずつ入れます。
  9. 9
    浮いた椎茸の上に①の残った板蒲鉾を乗せます。
    椎茸の上に乗せると沈まず、見栄えも◎
  10. 10
    最後に①のみつ葉を少々散らします。
  11. 11
    ⑩の耐熱容器にアルミホイルをぴったりと被せます。
  12. 12
    予め火にかけて蒸気が上がった蒸し器に⑪の耐熱容器を並べて蓋をし、弱火にして15分蒸し、その後中火にして5分蒸して火を止め、10分程そのまま置きます。
  13. 13
    10分経ったらアルミホイルを外し、完成です。

おいしくなるコツ

蒸気が上がった蒸し器に茶碗蒸しを並べたら弱火にする事。強火や中火のまま蒸しあげるとスが入ってしまうので注意です。

きっかけ

茶碗蒸しが大好きな子供達からリクエストされたので。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/07 14:54
参考にさせていただきました 美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/07/24 07:43
参考にさせていただきました 美味しくいただきました(^^)
yuki20212021
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする