鶏むね肉のふんわり鶏天♪ レシピ・作り方

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ponta634
鶏むね肉に下味を付けて、天ぷら粉に溶き卵を混ぜた衣を付けて、ふんわり揚げた棒状の天ぷらです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏むね肉
2枚
塩とコショウ
各少々
★にんにく醤油(レシピ有ります)
大さじ1
★生姜のすりおろし
ひとかけ分
★酒
小さじ2くらい
天ぷら粉
大さじ2
50CCくらい
溶き卵
1個分
サラダ油
300CCくらい

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮を剥いで、2センチ角の長さ8センチ位の棒状に切り、塩とコショウを振って手で馴染ませ、バットなどに★を混ぜた物を入れた中に10分程浸け込みます。
  2. 2
    ボールに天ぷら粉と水を入れて、濃い目の衣を作り、塩ひとつと溶き卵も入れて良く混ぜ、漬け汁から上げた鶏肉に衣を付けます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し170℃くらい(衣を数滴落として、ゆっくり上がって来るくらいの温度)になったら、1本ずつくっ付かないように入れて中火で揚げます。
  4. 4
    時々菜箸で返しながら、全体がカリッとするように裏表各3分ずつくらい揚げます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、レタスやキャベツなど、もしくは大根おろしとポン酢などで食べます。

おいしくなるコツ

下味に浸け込んで、周りに衣がピタッとくっ付いているので、もそもそしないで柔らかく食べられます。

きっかけ

鶏むね肉をふんわり柔らかく食べようと思って作りました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
とり天500円前後の節約料理天ぷらにんにく醤油鶏むね肉
関連キーワード
節約 鶏むね肉 棒天 にんにく醤油
料理名
鶏むね肉のふんわり鶏天♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 12:29
うどんに乗せて食べました。美味しかったです。
ジャック777

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