こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 250g
- ニンニクの芽
- 1束
- 椎茸
- 4枚
- おろしニンニク
- 小さじ2
- 炒りごま(白)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 椎茸は5mm幅程にスライスし、ニンニクの芽は食べ易い幅に切ります。
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- 2
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- 豚肉を食べ易い幅に切ったら片栗粉を満遍なくまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を少し多めにひいて熱し、②の豚肉を広げて並べ両面色が変わるまで焼きます。
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- 4
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- ③の焼き上がった豚肉は一旦お皿に移します。
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- 5
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- フライパンを軽く拭いて汚れを取り除き、ごま油とおろしニンニクを入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
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- 6
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- ニンニクの良い香りがしてきたら①の椎茸とニンニクの芽を加え、ニンニクの芽が濃い緑色になるまで炒めます。
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- 7
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- ニンニクの芽が濃い緑色になってきたら④の豚肉を加えてざっと炒めます。
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- 8
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- ⑦に◎印の調味料を加え、全体にタレがムラなく絡むまで炒めます。
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- 9
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- 全体にタレが絡んでトロミが付いたら火を止め、炒りごまを加えてざっと混ぜます。
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- 10
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- 後はお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は片栗粉をまぶしてから焼く事で固くなり難く、タレも絡みやすくなります。
きっかけ
ご飯の進むスタミナのつきそうなおかずを考えていて出来たレシピです。
ご飯の上にたっぷり乗せてスタミナ丼にしても◎