こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め レシピ・作り方

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みさきらりんず
豚肉とニンニクの芽を甘辛く炒めたこってり味のご飯が進む一品です♫
ご飯の上にたっぷり乗せてスタミナ丼にしても◎
みんながつくった数 20

材料(2〜3人分)

豚肉(薄切り)
250g
ニンニクの芽
1束
椎茸
4枚
おろしニンニク
小さじ2
炒りごま(白)
大さじ2
ごま油
大さじ1
サラダ油
適量
片栗粉
適量
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は5mm幅程にスライスし、ニンニクの芽は食べ易い幅に切ります。
  2. 2
    豚肉を食べ易い幅に切ったら片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少し多めにひいて熱し、②の豚肉を広げて並べ両面色が変わるまで焼きます。
  4. 4
    ③の焼き上がった豚肉は一旦お皿に移します。
  5. 5
    フライパンを軽く拭いて汚れを取り除き、ごま油とおろしニンニクを入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    ニンニクの良い香りがしてきたら①の椎茸とニンニクの芽を加え、ニンニクの芽が濃い緑色になるまで炒めます。
  7. 7
    ニンニクの芽が濃い緑色になってきたら④の豚肉を加えてざっと炒めます。
  8. 8
    ⑦に◎印の調味料を加え、全体にタレがムラなく絡むまで炒めます。
  9. 9
    全体にタレが絡んでトロミが付いたら火を止め、炒りごまを加えてざっと混ぜます。
  10. 10
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉をまぶしてから焼く事で固くなり難く、タレも絡みやすくなります。

きっかけ

ご飯の進むスタミナのつきそうなおかずを考えていて出来たレシピです。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
ニンニクの芽 豚肉 甘辛炒め こってり
料理名
豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 12 件)

2024/02/16 23:49
美味しくできました! ありがとうございます(^^)
ちゃにー
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/09/05 21:39
美味しかったです!リピ決定です!!
はらぺこキャンディー
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 是非また作ってみて下さいね(^-^) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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