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★豚バラ肉とキャベツのあんかけ焼そば★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
豚バラ肉・キャベツ・長ネギ、それぞれの素材の甘味が絶妙なバランスのあんかけ焼そばです(*´꒳`*)
簡単・手軽で休日ランチにぴったり♫
みんながつくった数 13

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
キャベツ
1/4玉
長ネギ
1本
豚ばら肉
200〜250g
万能ネギ
2本
おろし生姜
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
◎水
50ml
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩・胡椒
少々
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツは芯を薄い削ぎ切りにし葉をざく切りに、長ネギは斜め切り、豚ばら肉は食べ易い幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油とおろし生姜を入れて軽く炒めてから豚ばら肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    豚ばら肉の色が変わって来たら長ネギ・キャベツを加えてざっと炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら◎印の材料を加え、キャベツがしなっとするまで煮込みます。
  5. 5
    キャベツがしなっとしたら★印を混ぜた水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてトロミがついたら火を止めます。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油をひいて熱し、焼きそば麺を入れて2〜3分しっかり炒めます。
    この時、蒸し焼き用の水は加えずにサラダ油のみで炒めます。
  7. 7
    焼きそば麺に火が通ったらお皿に盛ります。
  8. 8
    ⑦に⑤をたっぷり乗せ、その上に刻んだ万能ネギもたっぷり乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

焼きそば麺は水を加えると柔らかくなり過ぎてしまうので、水は加えずに油のみでしっかり炒める事。

きっかけ

休日のランチに冷蔵庫にあった材料で作ってみました。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばキャベツ昼食の献立(昼ごはん)豚バラ肉アレンジ焼きそば
関連キーワード
豚ばら肉 キャベツ あんかけ焼そば 焼そば
料理名
豚ばら肉とキャベツのあんかけ焼そば

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/13 08:18
みさきらりんずさんへ、 こんにちは。 レシピを参考にさせて頂きました。 美味しかったです。
taetae718
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/07/02 20:39
味付け参考にさせていただきました^ - ^ とっても美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
お口に合った様で何よりです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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