材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 1袋(25g)
- にんじん
- 小1/2本
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 1カップ(200ml)
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 軽く洗った切り干し大根をほぐしてボールに入れ、☆印の水に10分程浸けて戻します。
-
- 2
-
- 油揚げはキッチンペーパーに挟んで手ぎゅっぎゅっとで押し、余分な油を抜きます。
-
- 3
-
- にんじんと②の油揚げは細切りに、椎茸は薄くスライスし、切り干しは水気をぎゅっと絞ります。
-
- 4
-
- 切り干し大根の戻し汁は後で使うので捨てずに取って置きます。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひいて熱し、③を入れて1〜2分炒めます。
-
- 6
-
- ⑤に★印の調味料と④の切り干し大根の戻し汁を加えて軽くかき混ぜます。
-
- 7
-
- 落し蓋をし、煮汁がほぼ無くなるまで10分程煮詰めます。
-
- 8
-
- 10分程煮詰め、煮汁がほぼ無くなったら火を止めます。
-
- 9
-
- 後は小鉢に盛って完成です。
おいしくなるコツ
軽くごま油で炒めて香ばしさを出してから煮込む事。
きっかけ
和食の時の副菜としてよく作ります。
切り干し大根の戻し汁を利用するので栄養分もしっかりとれて◎