★切り干し大根の煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
優しい味わいの和食の定番、切り干し大根の煮物です(*´꒳`*)
切り干し大根の戻し汁を利用するので栄養分もしっかりとれて◎
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

切り干し大根
1袋(25g)
にんじん
小1/2本
椎茸
2枚
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
☆水
1カップ(200ml)
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ヤマサ昆布つゆ
大さじ3
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    軽く洗った切り干し大根をほぐしてボールに入れ、☆印の水に10分程浸けて戻します。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーに挟んで手ぎゅっぎゅっとで押し、余分な油を抜きます。
  3. 3
    にんじんと②の油揚げは細切りに、椎茸は薄くスライスし、切り干しは水気をぎゅっと絞ります。
  4. 4
    切り干し大根の戻し汁は後で使うので捨てずに取って置きます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいて熱し、③を入れて1〜2分炒めます。
  6. 6
    ⑤に★印の調味料と④の切り干し大根の戻し汁を加えて軽くかき混ぜます。
  7. 7
    落し蓋をし、煮汁がほぼ無くなるまで10分程煮詰めます。
  8. 8
    10分程煮詰め、煮汁がほぼ無くなったら火を止めます。
  9. 9
    後は小鉢に盛って完成です。

おいしくなるコツ

軽くごま油で炒めて香ばしさを出してから煮込む事。

きっかけ

和食の時の副菜としてよく作ります。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
切り干し大根 煮物 和食 作り置き
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/23 13:33
戻し汁をはじめて使いましたが、風味が良くなってものすごく美味しくなりました!
あむこここ
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/10/02 20:28
いつも炒めないで作っていたのですが、ごま油が効いて美味しかったのでまた作りたいと思いました。
Maphie
美味しく出来た様で何よりです(*´∇`*) 是非また作ってみて下さいね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする