もっちり♡ほっこり♡優しいきなこのおはぎ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko-so-ka-mama
子供達にきな粉をつける作業を手伝ってもらいながら作っています♪

材料(約8個人分)

もち米
1/2合
1/2合
きなこ
35g
砂糖
20g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米と米を研いで、炊飯器に入れ、水を1合分のメモリスレスレまで入れて炊飯。
  2. 2
    もち米を炊飯している間にきな粉をボールに用意する。砂糖、塩を加え、砂糖の塊がなくなるように初めに潰してから混ぜ合わせておく。
  3. 3
    炊飯が終わったら炊飯器からお釜を取り出してすりこぎなどで潰していく。火傷に注意してください!潰し加減はお好みで♡今回は全体にもち米の粒が見えなくなるくらい、でも食感は残るくらいです
  4. 4
    潰したお米が熱いうちに濡らした手で俵形に丸め、きな粉のボールに入れ、大きめのスプーンを使って満遍なくきな粉をまぶす。かなり熱いので火傷に注意です!しゃもじですくった方がいいです。
  5. 5
    きな粉をまぶした順にお皿かバットなどに並べて下さい。
  6. 6
    全て作って余ったきな粉はおはぎにたっぷりかけたり、残しておいて朝の子どものご飯にかけてあげたりしています♪
  7. 7
    次の日に召し上がる場合は電子レンジで温めてください♪出来立ての美味しさが蘇ります。

おいしくなるコツ

炊いたもち米とご飯は熱いうちに潰して丸める!がいいようですが、本当に熱いので気をつけてください!慣れない方は、少しくらい冷めても味にさほど影響はありません。丸めるのが少しだけデコボコしやすくなります。

きっかけ

子供の頃、お彼岸の時などに母と作っていたおはぎが大好きなので、我が家でもたまに子供たちと作っています。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこもち米

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする