現在地

もっちり♡ほっこり♡優しいきなこのおはぎ♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちり♡ほっこり♡優しいきなこのおはぎ♡

子供達にきな粉をつける作業を手伝ってもらいながら作っています♪

作り方

  • 1

    もち米と米を研いで、炊飯器に入れ、水を1合分のメモリスレスレまで入れて炊飯。

  • 2

    もち米を炊飯している間にきな粉をボールに用意する。砂糖、塩を加え、砂糖の塊がなくなるように初めに潰してから混ぜ合わせておく。

  • 3

    炊飯が終わったら炊飯器からお釜を取り出してすりこぎなどで潰していく。火傷に注意してください!潰し加減はお好みで♡今回は全体にもち米の粒が見えなくなるくらい、でも食感は残るくらいです

  • 4

    潰したお米が熱いうちに濡らした手で俵形に丸め、きな粉のボールに入れ、大きめのスプーンを使って満遍なくきな粉をまぶす。かなり熱いので火傷に注意です!しゃもじですくった方がいいです。

  • 5

    きな粉をまぶした順にお皿かバットなどに並べて下さい。

  • 6

    全て作って余ったきな粉はおはぎにたっぷりかけたり、残しておいて朝の子どものご飯にかけてあげたりしています♪

  • 7

    次の日に召し上がる場合は電子レンジで温めてください♪出来立ての美味しさが蘇ります。

きっかけ

子供の頃、お彼岸の時などに母と作っていたおはぎが大好きなので、我が家でもたまに子供たちと作っています。

おいしくなるコツ

炊いたもち米とご飯は熱いうちに潰して丸める!がいいようですが、本当に熱いので気をつけてください!慣れない方は、少しくらい冷めても味にさほど影響はありません。丸めるのが少しだけデコボコしやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > きなこ
食材:
その他の食材 > もち米

レシピID: 1510020085

公開日:2018.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もっちり♡ほっこり♡優しいきなこのおはぎ♡のページ上部へ