もっちり♡ほっこり♡優しいきなこのおはぎ♡ レシピ・作り方
材料(約8個人分)
作り方
- 1 もち米と米を研いで、炊飯器に入れ、水を1合分のメモリスレスレまで入れて炊飯。
- 2 もち米を炊飯している間にきな粉をボールに用意する。砂糖、塩を加え、砂糖の塊がなくなるように初めに潰してから混ぜ合わせておく。
- 3 炊飯が終わったら炊飯器からお釜を取り出してすりこぎなどで潰していく。火傷に注意してください!潰し加減はお好みで♡今回は全体にもち米の粒が見えなくなるくらい、でも食感は残るくらいです
- 4 潰したお米が熱いうちに濡らした手で俵形に丸め、きな粉のボールに入れ、大きめのスプーンを使って満遍なくきな粉をまぶす。かなり熱いので火傷に注意です!しゃもじですくった方がいいです。
- 5 きな粉をまぶした順にお皿かバットなどに並べて下さい。
- 6 全て作って余ったきな粉はおはぎにたっぷりかけたり、残しておいて朝の子どものご飯にかけてあげたりしています♪
- 7 次の日に召し上がる場合は電子レンジで温めてください♪出来立ての美味しさが蘇ります。
きっかけ
子供の頃、お彼岸の時などに母と作っていたおはぎが大好きなので、我が家でもたまに子供たちと作っています。
おいしくなるコツ
炊いたもち米とご飯は熱いうちに潰して丸める!がいいようですが、本当に熱いので気をつけてください!慣れない方は、少しくらい冷めても味にさほど影響はありません。丸めるのが少しだけデコボコしやすくなります。
- レシピID:1510020085
- 公開日:2018/03/14
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