★トマト・アスパラ・厚切りベーコンのチーズ焼き★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アスパラ
- 5本
- トマト
- 大1/2個
- 厚切りベーコン
- 90g前後
- ピザ用チーズ
- 適量
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラは5等分に切って根本から10cmの硬い部分の皮を削ぎ、ニンニクは薄くスライスし、ベーコンは2cm幅に切り、トマトは一口大に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、スライスしたニンニクを入れて軽く炒めます。
-
- 3
-
- ニンニクの良い香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒めます。
-
- 4
-
- ベーコンから脂が程よく出てきたらアスパラ・トマト・塩・ブラックペッパーを加え、トマトに火がしっかり通り、クタッとするまで炒めます。
-
- 5
-
- トマトがクタッとしたらピザ用チーズをたっぷり散らします。
-
- 6
-
- 蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまでしばらく待ちます。
-
- 7
-
- チーズが溶けたら蓋を開け、パセリを多めに散らして完成です。
テーブルにフライパンのまま出して取り分けて召し上がれ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
トマトにしっかり火が通るまで炒めること。
きっかけ
自分の好きな食材をシンプルな味付けで食べたくて作りました。