★牡蠣のバター醤油焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
プリプリで濃厚な牡蠣を シンプルにバター醤油で焼き上げました(*´꒳`*)
みんながつくった数 26

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
200g前後
バター
15g
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ザルに牡蠣をあけ、塩少々を振って軽く揉み込みます。
  2. 2
    暫くするとアクが出て来るので流水で洗います。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて強火で熱します。
  4. 4
    バターが溶けたら水気を切った牡蠣を加えてしっかり火を通します。
  5. 5
    牡蠣がふっくらしてしっかり火が通ったらみりん・醤油を加え、強火で煮絡めます。
  6. 6
    牡蠣に煮汁が絡んだら火を止め、小鉢に盛り刻んだ万能ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣にしっかり火を通してからみりんと醤油で味付けする事。

きっかけ

牡蠣が大好きで、時期になるとよく料理に使用するのでますが、シンプルなバター醤油炒めが一番好きでよく作ります。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 バター醤油 酒の肴 簡単
料理名
牡蠣のバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/06 19:20
ネギ切らしてましたが、とても簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます✨
Hojyaaaaaa
お口に合って良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/12/02 19:12
夕飯に作りました! 美味しく簡単で美味しかったです^_^
アラフォーの徒然ご飯
お口に合った様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする