濃厚♡海老とチーズのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
トマトのほのかな酸味と生クリームとチーズのコクとまろやかさが、溶け出した海老の風味とベストマッチ♡
ライスにもパスタにもよく合います(*´꒳`*)
みんながつくった数 36

材料(3〜4人分)

冷凍むき海老
300g
玉ねぎ
大1個
エリンギ
大1本
おろしニンニク
小さじ1
バター
20g
トマト缶(ホール)
1缶
生クリーム
200mlml
★砂糖
大さじ1.5
★顆粒コンソメ
大さじ1
★塩・胡椒
少々
とろけるチーズ
ふたつかみ分
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    むき海老は解凍してから軽く洗ってザルにあけ、玉ねぎは薄くスライスし、エリンギは薄い半月切りにします。
  2. 2
    鍋にバター・おろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、エリンギを加えてざっと炒めます。
  5. 5
    ④にトマト缶を加え、かき混ぜながらホールトマトを潰します。
  6. 6
    ホールトマトがあらかた潰れたら、生クリームを加えてかき混ぜます。
  7. 7
    ★印の調味料を加えて10分程中火で煮込みます。
  8. 8
    10分経ったらキッチンタオルで水気を取ったむき海老を加え、軽く混ぜて5分煮込みます。
  9. 9
    5分経ったらピザ用チーズを加え、かき混ぜながら煮溶かします。
  10. 10
    チーズが溶けてもったりとしてきたら火を止めます。
  11. 11
    後は器に盛ってパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

海老を加えてからは海老が固くなってしまうので余り長時間煮込ない事。

きっかけ

チキンのトマトクリーム煮からヒントを得て、冷凍庫に合ったむき海老とコクを出すためにとろけるチーズを加えて煮込んでみました。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
トマト缶生クリームむきえびトマトソース
関連キーワード
海老 トマトクリーム煮 トマトクリーム チーズ
料理名
海老とチーズのトマトクリーム煮込み

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 12 件)

2021/04/26 18:44
とても美味しく出来ました(*´ч`*) 家族にも大人気です!! また作ります♡
mゆう
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) ご家族にも大人気との事で何よりです♫ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/04/25 20:30
鶏肉も入れてみました☆ とても美味しかったです♪ レシピありがとうございます☆
みぃみぃ34
鶏肉も合うんですよね♡ 美味しく出来た様で何よりでした(*´∇`*) 作って頂き、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする