おせち料理⁂硬めが好きな我が家の黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ふっくら柔らかな黒豆が一般的な中、柔らかい煮豆が苦手な我が家では昔から硬く歯応えのある黒豆が大好き♡その歯応えに1度食べたら病みつきになります(*´꒳`*)
みんながつくった数 8

材料(5〜6人分)

黒豆
200g
砂糖
150g
醤油
小さじ1
ひとつまみ
800ml

作り方

  1. 1
    黒豆は軽く洗ってボールに入れ、豆の2倍量の水に8〜10時間程浸します。
  2. 2
    8〜10時間浸したら黒豆を鍋に移し、ボールの水と合わせて800mlの水を加えて5分程煮立たせます。
  3. 3
    アクが出てきたら綺麗に取り除きながら砂糖・醤油を加え20分程煮詰めます。
  4. 4
    20分程経ったら豆を一粒食べてみて歯応えが残る位で火を止め、黒豆のみ 保存容器に移します。
  5. 5
    黒豆のみを保存容器に移したら、塩をひとつまみ加えて煮汁を再度10分程煮詰めます。
  6. 6
    煮詰めた煮汁を黒豆の入った保存容器に注ぎ、半日程置きます。
  7. 7
    半日経ってしっかり味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

一般的には失敗と言われる硬さですが、敢えてその位の硬さに煮ています^_^; 硬い歯応えのある煮豆が好きな方向けです(*´꒳`*)

きっかけ

おせち料理に欠かせない黒豆。市販のふっくら柔らかい煮豆が苦手な我が家では昔からずっと家族好みの硬い黒豆を手作りしています。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
関連キーワード
黒豆 硬め おせち料理 歯応え
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/08 20:44
これです!!この固さを求めてました。あっという間に食べ終わってしまったので、またリピしたいと思います。
ほんぱん
固めな黒豆が好きな方、あまりお見かけしないので嬉しいです!笑 是非また作ってみて下さいね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/01/03 08:47
参考にさせていただきました!
たぁくんママ
明けましておめでとうございます♡ お口に合ったでしょうか(*´-`) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする