材料(4〜5人分)
- 強力粉
- 120g
- 卵
- 4個
- 上白糖
- 100g
- はちみつ
- 30g
- みりん
- 20g
作り方
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- 1
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- 先ずは型作りから。
今回型に使用したのは100均のラッピングコーナーなどにある厚紙で出来た正方形のボックスです^_^
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- 2
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- アルミホイルでボックス全体を隙間無くぴっちりと覆います。
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- 3
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- アルミホイルで覆ったボックスの内側にオーブンシートを敷き、型の出来上がりです♫
一度作れば繰り返し使えるのでオススメです(*´꒳`*)
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- 4
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- 次は生地作りです。
強力粉を振るってボールに入れます。
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- 5
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- はちみつとみりんをレンジで温めてかき混ぜます。
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- 6
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- 卵をボールに割り入れ、湯煎にかけます。
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- 7
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- 湯煎にかけたままハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。
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- 8
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- 卵がふわふわになり人肌位の温度になったら湯煎から外し、砂糖を3回位に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜます。
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- 9
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- ⑧が白っぽくなってきたら⑤のはちみつとみりんを加え、更にハンドミキサーで混ぜます。
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- 10
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- だいぶふわふわになってきたらハンドミキサーを高速から低速に変え、大きな気泡が消えるまでじっくりしっかり撹拌します。
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- 11
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- 気泡が消え滑らかで生地を持ち上げた時、リボンのようにトロトロと落ちる位になったら泡立て終了です。
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- 12
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- 振るった強力粉を再度振るって⑪に加え、ムラなくしっかり混ぜ合わせます。
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- 13
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- ⑫を型に流し込み、2〜3回台にトントンと落としてから竹串を生地に刺し、ジグザグに通して気泡を潰し170度に予熱したオーブンで15分・その後150度に下げて35分焼きます。
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- 14
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- 焼き上がったらラップを敷いた上にひっくり返し型を外します。
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- 15
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- オーブンシートを剥がして蒸気を逃してから温かい内にラップでぴったりと包み、レジ袋などに入れ常温で丸1日置きます。
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- 16
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- 丸1日経ったらラップを剥がし、半分に切り分けてからお好みの厚さにカットして完成です。
おいしくなるコツ
卵は人肌程に温まったら湯煎から外して泡立てる事。
焼き始めたら途中で温度を下げてじっくり焼く事。
焼き上がったらラップに包んで常温で丸一日置く事。
きっかけ
旦那殿が大のカステラ好きで食べたくなるとよくリクエストされるので何度も作っている内にこのレシピに落ち着きました。
型は100均で買った正方形のボックスを使用するのでとっても簡単♫お茶請けやおやつ、手土産にどうぞ(*´꒳`*)