ルー不要♫濃厚ミルキーなクリームシチュー♡ レシピ・作り方

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みさきらりんず
市販のルーは不要♫具材は冷蔵庫にあるお野菜とお肉でOK♫
濃厚でミルキーなクリームシチューが簡単に出来ちゃいます♡
みんながつくった数 6

材料(4〜5人分)

豚薄切り肉
300g
玉ねぎ
大1個
人参
大1本
しめじ
1株
じゃが芋
中2個
さつま芋
小1本
おろしニンニク
小さじ1
バター
30g
薄力粉
大さじ4
1カップ(200ml)
牛乳
3カップ(600ml)
★顆粒コンソメ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
少々
★ブラックペッパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    人参・じゃが芋・さつま芋は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐし、豚肉は食べ易い幅に切ります。
  2. 2
    鍋に分量外の油を少量ひき、おろしニンニク・豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、一旦お皿に取り出します。
    しっかり火を通す必要は無いので、若干ピンク色位で取り出してOkです^_^
  4. 4
    豚肉を取り出し鍋に、バター・玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透き通って来たら、じゃが芋を加えて更に炒めます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりして全体的に油分が回ったら、薄力粉を振り入れてよーく炒めます。
  7. 7
    薄力粉が野菜に馴染んだら水を加え、かき混ぜながら一煮立ちさせます。
  8. 8
    一煮立ちしたら牛乳・★印の材料を加えてかき混ぜます。
  9. 9
    ⑧がフツフツと沸騰して来たら、③の豚肉・さつま芋・しめじを加えます。
  10. 10
    時々かき混ぜながら、トロミが付くまで弱めの中火で20分程煮込みます。
  11. 11
    トロミが付いたら火を止めます。
  12. 12
    後は器に盛ってパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋は煮崩れし易いので最後に加えて煮込む事。 最初はサラサラですが、根気よく煮込むと徐々にトロミが付いて来るのでじっくりコトコト煮込む事。

きっかけ

市販のルーを切らしている時に子供からクリームシチューのリクエストがあり、ルーを使わずに作って見たら美味しく出来たので、それ以来市販ののルーは買わずに手作りする様になりました。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー豚薄切り肉冬のおもてなし料理
関連キーワード
クリームシチュー ルー不要 簡単 濃厚

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/12 18:56
市販の味とは違う濃厚で美味しい味でしたありがとうございました(*´꒳`*)
michi*yu
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) いつも素敵なつくれぽ感謝感謝です♡ 作って頂き、ありがとうございました♡
2020/03/09 20:59
このレシピのおかげで、シチューのルゥを 買わなくてOKです。 ウインナーがあったので豚肉の代わりに使いました。
mN
お肉の代わりにウィンナーを入れても良いですね♫ 作って頂き ありがとうございました♡

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