アプリで広告非表示を体験しよう

お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
サワークリームもデミグラス缶も不要♫お家にある材料で美味しい本格ビーフストロガノフがあっと言う間に出来ちゃいます♫
みんながつくった数 75

材料(4人分)

牛薄切り肉
450g
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
5〜6個
おろしニンニク
小さじ1
バター
20g
◎薄力粉
適量
★水
300ml
★固形コンソメ
2個
★ケチャップ
大さじ4
★ウスターソース
大さじ3
★みりん
大さじ2
★塩
少々
☆生クリーム
100ml
☆酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りに、マッシュルームは薄くスライスし、牛薄切り肉は食べ易い幅に切ります。
  2. 2
    鍋にバター・おろしニンニク・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ①の牛薄切り肉に◎印の薄力粉を満遍なくたっぷりとまぶします。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。
  5. 5
    牛肉に火が通ったらマッシュルームを加えてざっと炒めます。
  6. 6
    ⑤に★印の材料を加えます。
  7. 7
    時々かき混ぜながら15分程煮込みます。
  8. 8
    生クリームに酢を加えてかき混ぜます。
    これがサワークリームの代わりになります♫
  9. 9
    15分程煮込んだら⑧を加えてかき混ぜ、5分追加で煮込みます。
  10. 10
    5分経ったら火を止めます
  11. 11
    後は白米orバターライスを盛ったお皿に⑩をたっぷりよそって完成です。

おいしくなるコツ

みりんを加える事で味がまろやかになります。 生クリームと酢は別々に加えず、混ぜて固形にしてから加える事。

きっかけ

お友達のお家で頂いたビーフストロガノフが美味しくて、材料と作り方を聞き、家にある材料で簡単に作れる様に改良してみたら、お友達の味と変わらず美味しく出来てきたので我が家の定番になった一品です。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ牛肉薄切り
関連キーワード
ビーフストロガノフ 牛肉 簡単 本格
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 25 件)

2024/10/21 16:30
簡単でおいしかったです!またリピートします(^^)
くりしぃ
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/02/11 19:50
生クリーム消費のために。 とってもおいしくてびっくりです!
ゆぽぽぽぽぽぽ
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする