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ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー レシピ・作り方

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みさきらりんず
さつま芋の美味しい季節に作りたい、カリポリ食感のおさつクッキーです(*´꒳`*)
焼き時間を短めにするとソフトクッキーにも♫
みんながつくった数 31

材料(3〜4人分)

さつま芋(正味)
100g
薄力粉
120g
バター(マーガリン)
60g
砂糖
40g
卵黄
1個分
黒ごま
少々
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作り方

  1. 1
    さつま芋は茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、フォークの背で潰します。
  2. 2
    ボールに薄力粉を入れ、泡立器でダマがなくなるまでしっかり撹拌します。
    これはふるいにかける代わりなので、しっかりと。
  3. 3
    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れて白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
  4. 4
    ③に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に①のさつま芋を加えてよーく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に②の薄力粉を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
  7. 7
    粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。
    捏ねたり混ぜすぎると堅ーいクッキーになるので注意です。
  8. 8
    ⑦をラップに棒状に包み、冷凍庫で30分寝かせます。
  9. 9
    30分経ったら冷凍庫から取り出し、包丁で5mm幅位に切ります。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に⑨を並べ、黒ごまを生地の中央に乗せて指で押して圧着させます。
  11. 11
    180度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き上がったらそのまま庫内に10分程置きます。
    ソフトクッキーにする場合は焼き時間を12分程にして、焼き上がったら直ぐに取り出して下さい。
  12. 12
    庫内に10分置いたらオーブンから取り出し、網の上で粗熱を取ります。
    ソフトクッキーの場合は焼き上がったら直ぐに取り出し、網の上で粗熱を取ります。
  13. 13
    粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

焼き時間を長くし、庫内で冷ますとカリポリ食感、焼き時間を短くしてすぐ取り出すとソフトな食感になるので、お好みで調節して下さいね^_^

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作ろうと思い、まずは生地にさつま芋を混ぜ込んでクッキーを焼いてみよう♫と作ってみました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のクッキー
関連キーワード
さつま芋 さつま芋クッキー クッキー
料理名
さつま芋クッキー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/13 15:37
とても簡単で家族にも大好評でした。 また作ります!!
☆ぷりん☆
ご家族にも大好評だった様で何よりです(●´ω`●) 是非また作ってみて下さいね♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡
2022/11/15 22:14
参考にさせていただきました
おれき
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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