材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ◎おろし生姜
- 小さじ1
- ◎おろしニンニク
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★味噌(出来れば赤味噌)
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに◎印の材料を入れ、香りが立つまで炒めたら玉ねぎを加えて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、お肉の色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- ひき肉の色が変わったら、★印の材料を加えて混ぜながら汁気が飛ぶまで火にかけます。
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- 5
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- 汁気が飛んでもったりとしてきたら仕上げに☆印のごま油を加えてざっと炒め、完成です。
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- 6
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- そのままご飯のお供や野菜の炒め物などなど…色々な用途にお使い下さい(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌を使うと風味も色も良くなります。
きっかけ
豚ひき肉が特売でお安かったので、使い回しが出来る作り置きおかずにしよう♫と、肉味噌を作りました。