コク旨っ♫豚こま肉のハニーマヨ醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中2個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サラダ油をひいたフライパンに、おろしニンニク・くし切りにした玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を加えてほぐしながら炒めます。
-
- 3
-
- ★印の調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。
-
- 4
-
- 豚こま肉の色が変わったら、③のタレを加えて手早く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 強火で汁気が飛ぶまで炒めます。
-
- 6
-
- 汁気が飛んだらお皿に移して完成です。
おいしくなるコツ
タレを加えたら、汁気が飛ぶまで煮詰める事。
きっかけ
お肉を炒める時のタレを考えていて、醤油とはちみつにマヨネーズを加えたら美味しそう♫と思い付き、お安い豚こま肉に絡めて炒めてみました。
タレを混ぜて焼くだけなので簡単なのも◎