失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴 レシピ・作り方

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みさきらりんず
調理用の温度計が無くても大丈夫♫白く結晶化したり、水飴のように柔らかくいつまでも固まらなかったり、そんな失敗無しで美味しいパリパリのりんご飴が作れます♫
みんながつくった数 141

材料(5〜6人分)

ミニりんご(アルプス乙女)
12個
砂糖
200g
60ml
食紅
付属スプーン1杯

作り方

  1. 1
    ミニりんごは洗って水気をよーく拭き、竹串を刺しておきます。
  2. 2
    小鍋に砂糖と付属の小さなスプーンで食紅を入れます。
  3. 3
    ②に水を加えてよーく混ぜ合わせます。
    ポイントは火にかける前に水・砂糖・食紅を混ぜ合わせる事です。
  4. 4
    ③を火にかけ、ふつふつと煮立って来たら弱めの中火にして煮詰めます。
    ポイントは火にかけたら、もう手を触れない事。ここで混ぜると白く結晶化してしまいます。
  5. 5
    6〜7分煮詰めると色が濃くなってくるので、爪楊枝の先に少量絡めとり水の中に浸してみます。
  6. 6
    水に浸して、カチッと固まったらリンゴに絡めるサインです。
  7. 7
    火を止め、鍋を傾け軽くクルリと回して色を均一にしてから 手早くりんごに絡めます。
  8. 8
    飴を絡めたりんごは素早くオーブンシートを敷いたバット等に立てます。
  9. 9
    後は飴が固まったら完成です♫
    冷蔵庫に入れて冷やしたりしなくても、直ぐに固まりますよ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

砂糖・水・食紅は火にかける前にしっかり混ぜ合わせる事。 火にかけたら一切手を触れずに煮詰める事。 水に少量入れてみて固まるのを確認してからりんごに絡める事。 この3つが失敗しない大きなポイントです^_^

きっかけ

屋台のりんご飴が大好き過ぎて、好きなだけ食べられる様にと、数年前から庭でミニりんごの木を栽培し、りんご飴を作る様になりました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
りんご飴・キャンディーお祭り子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
りんご飴 屋台 失敗しない 失敗無し
料理名
りんご飴

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 19 件)

2023/12/12 14:32
食紅なしですが ツヤツヤにできました〜!
よしママ2511
ツヤツヤ綺麗な仕上がりですね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´ω`*)
2022/11/12 16:03
初めてパリパリに出来ました〜♪
モコイシ
パリパリに仕上がって何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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