材料(4〜5人分)
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚入り)
- 豚ひき肉
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 乾燥春雨
- 30g
- 筍水煮(細切り)
- 70g
- 椎茸
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ◎水
- 50ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ★薄力粉
- 大さじ1
- ★水
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 筍は袋から出して水気を切り、にんじんは筍の太さに合わせて細切りにし、椎茸は薄くスライス、春雨は茹でて水気を切ってから食べい幅に切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とおろし生姜を入れて熱し、辛く炒めます。
-
- 3
-
- 生姜の香りがしてきたらひき肉を入れて炒めます
-
- 4
-
- ひき肉の色が変わったら、人参・筍・椎茸を加えて3〜4分炒めます。
-
- 5
-
- ◎印の調味料を器に入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 6
-
- 春雨と⑤の合わせ調味料を加えます。
-
- 7
-
- 春雨に煮汁を吸わせる様に暫く炒めます。
-
- 8
-
- 煮汁が少なくなったら☆印の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ合わせます
-
- 9
-
- トロミが付いたら火を止め、バットに移して冷まします。
-
- 10
-
- ある程度冷めたら大体の分量で10等分に分けます。
-
- 11
-
- 春巻きの皮に10等分にした具材を乗せます。
-
- 12
-
- ★印の薄力粉と水を混ぜ合わせたノリを上側のフチに塗ります、
-
- 13
-
- 左右を折り畳みます。
-
- 14
-
- 上に向かってクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にします。
-
- 15
-
- 残りも同様に全て包みます。
-
- 16
-
- フライパンに1cm程サラダ油を入れて弱めの中火にし、低温で揚げ始めます。
だいたい150度位で揚げ始めます。
-
- 17
-
- 2分程の揚げたらひっくり返し、もう片面も2分程揚げます。
-
- 18
-
- 更にひっくり返し、今度は温度を上げ、高温で1分揚げます。
だいたい170〜180度位です。
-
- 19
-
- ひっくり返し、両面こんがり濃いきつね色になったら揚げ上がりです。
-
- 20
-
- フライパンから取り出し、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上で油を切ります。
出来るだけ寝かさず春巻き同士をもたれかけさせて立たせると◎
-
- 21
-
- 余分な油を切ったらお皿に移して完成です。
出来立ては中の具が熱いので気を付けて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
低温で揚げ始め、軽く揚げ色が付いたら高温にして揚げると 、時間が経ってもしなっとせずパリパリの状態を保てます。
きっかけ
お惣菜の春巻きはしなっとしてるから、パリッパリの春巻きが食べたい!と旦那からリクエストされ、作りました。
白いご飯は勿論、ビールにもよく合います♫