我が家の定番☆ぱりっぱり春巻き レシピ・作り方

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みさきらりんず
しっかり味でパリッパリ♡我が家の定番春巻きです(*´꒳`*)
白いご飯は勿論、ビールにもよく合います♫
みんながつくった数 8

材料(4〜5人分)

春巻きの皮
1袋(10枚入り)
豚ひき肉
150g
にんじん
1/2本
乾燥春雨
30g
筍水煮(細切り)
70g
椎茸
3枚
ごま油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
◎水
50ml
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1
★薄力粉
大さじ1
★水
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    筍は袋から出して水気を切り、にんじんは筍の太さに合わせて細切りにし、椎茸は薄くスライス、春雨は茹でて水気を切ってから食べい幅に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油とおろし生姜を入れて熱し、辛く炒めます。
  3. 3
    生姜の香りがしてきたらひき肉を入れて炒めます
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、人参・筍・椎茸を加えて3〜4分炒めます。
  5. 5
    ◎印の調味料を器に入れて混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    春雨と⑤の合わせ調味料を加えます。
  7. 7
    春雨に煮汁を吸わせる様に暫く炒めます。
  8. 8
    煮汁が少なくなったら☆印の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ合わせます
  9. 9
    トロミが付いたら火を止め、バットに移して冷まします。
  10. 10
    ある程度冷めたら大体の分量で10等分に分けます。
  11. 11
    春巻きの皮に10等分にした具材を乗せます。
  12. 12
    ★印の薄力粉と水を混ぜ合わせたノリを上側のフチに塗ります、
  13. 13
    左右を折り畳みます。
  14. 14
    上に向かってクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にします。
  15. 15
    残りも同様に全て包みます。
  16. 16
    フライパンに1cm程サラダ油を入れて弱めの中火にし、低温で揚げ始めます。
    だいたい150度位で揚げ始めます。
  17. 17
    2分程の揚げたらひっくり返し、もう片面も2分程揚げます。
  18. 18
    更にひっくり返し、今度は温度を上げ、高温で1分揚げます。
    だいたい170〜180度位です。
  19. 19
    ひっくり返し、両面こんがり濃いきつね色になったら揚げ上がりです。
  20. 20
    フライパンから取り出し、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上で油を切ります。
    出来るだけ寝かさず春巻き同士をもたれかけさせて立たせると◎
  21. 21
    余分な油を切ったらお皿に移して完成です。
    出来立ては中の具が熱いので気を付けて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

低温で揚げ始め、軽く揚げ色が付いたら高温にして揚げると 、時間が経ってもしなっとせずパリパリの状態を保てます。

きっかけ

お惣菜の春巻きはしなっとしてるから、パリッパリの春巻きが食べたい!と旦那からリクエストされ、作りました。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
パリパリ 春巻き 基本 定番
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/01 10:12
ビールにあう!!美味しかったです☆食べ過ぎましたwありがとうございました(*^^*)
あこみ
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) ビールに合いますよね〜♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です♡ 作って頂き、ありがとうございました♪
2021/07/26 10:29
さっぱり食べれて美味しかったです♪
りんごれしぴ
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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