我が家の定番☆ぱりっぱり春巻き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 筍は袋から出して水気を切り、にんじんは筍の太さに合わせて細切りにし、椎茸は薄くスライス、春雨は茹でて水気を切ってから食べい幅に切っておきます。
- 2 フライパンにごま油とおろし生姜を入れて熱し、辛く炒めます。
- 3 生姜の香りがしてきたらひき肉を入れて炒めます
- 4 ひき肉の色が変わったら、人参・筍・椎茸を加えて3〜4分炒めます。
- 5 ◎印の調味料を器に入れて混ぜ合わせておきます。
- 6 春雨と⑤の合わせ調味料を加えます。
- 7 春雨に煮汁を吸わせる様に暫く炒めます。
- 8 煮汁が少なくなったら☆印の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ合わせます
- 9 トロミが付いたら火を止め、バットに移して冷まします。
- 10 ある程度冷めたら大体の分量で10等分に分けます。
- 11 春巻きの皮に10等分にした具材を乗せます。
- 12 ★印の薄力粉と水を混ぜ合わせたノリを上側のフチに塗ります、
- 13 左右を折り畳みます。
- 14 上に向かってクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にします。
- 15 残りも同様に全て包みます。
-
16
フライパンに1cm程サラダ油を入れて弱めの中火にし、低温で揚げ始めます。
だいたい150度位で揚げ始めます。 - 17 2分程の揚げたらひっくり返し、もう片面も2分程揚げます。
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18
更にひっくり返し、今度は温度を上げ、高温で1分揚げます。
だいたい170〜180度位です。 - 19 ひっくり返し、両面こんがり濃いきつね色になったら揚げ上がりです。
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20
フライパンから取り出し、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上で油を切ります。
出来るだけ寝かさず春巻き同士をもたれかけさせて立たせると◎ -
21
余分な油を切ったらお皿に移して完成です。
出来立ては中の具が熱いので気を付けて召し上がれ♡
きっかけ
お惣菜の春巻きはしなっとしてるから、パリッパリの春巻きが食べたい!と旦那からリクエストされ、作りました。
おいしくなるコツ
低温で揚げ始め、軽く揚げ色が付いたら高温にして揚げると 、時間が経ってもしなっとせずパリパリの状態を保てます。
- レシピID:1510018831
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- 春巻き
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白いご飯は勿論、ビールにもよく合います♫