ガリぼり止まらない♫芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ガリぼりガリぼり♫食べ始めたら止まりません♡
食べたくなったらすぐ作れる手軽さも良いですよね(*´꒳`*)
みんながつくった数 23

材料(1人分)

さつま芋
小1本(100g前後)
揚げ油
適量
◎砂糖
大さじ4
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は5mm角の細切りにし、10分程水に晒してからキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取って広げ、そのまま30分程放置し乾燥させます。
  2. 2
    30分程してさつま芋の表面が乾いたら、油を熱したフライパンに重ならない様にさつま芋を入れ、低めの温度でじっくりカリカリになるまで揚げます。
  3. 3
    かなり濃い目のきつね色になったら箸で触って、カリッカリになっていたらキッチンペーパーを敷いた新聞紙の上にあげて油を切ります。
  4. 4
    小鍋に◎印の材料を入れてかき混ぜてから火にかけ、沸騰させます。
  5. 5
    沸騰させてしばらくすると透明から薄い黄色に変わってくるので、色が変わってきたら火からおろし、鍋を揺すって色を均一にします。
  6. 6
    油をしっかりきったさつま芋を⑤に加えて手早く混ぜ合わせます。
    この時、さつま芋が冷めていると煮詰めた砂糖が直ぐに飴状に固まってしまうので、さつま芋が温かい内に混ぜて下さい。
  7. 7
    煮詰めた砂糖がさつま芋に絡んだら、クッキングシートを敷いたバットに出来るだけ重ならない様に広げ、冷めて固くなったら完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋がカリッカリになるまで低温でじっくり揚げる事と、揚げたさつま芋が温かい内に煮詰めた砂糖と絡める事。

きっかけ

大好きな芋けんぴ、急に食べたくなったので家にあったさつま芋で手作りしちゃいました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の揚げ物
料理名
芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 13 件)

2023/11/15 15:29
美味しくできました(^^)ありがとうございます
ゆかんち☆
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/06/07 21:10
美味しくできましたー! ありがとうございました。 またリピします。
ふくまめ子
美味しく出来て良かったです(*´∇`*) 是非また作ってみて下さいね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする