材料(4〜5人分)
- 豚薄切り肉(バラorロース)
- 200g
- 大豆水煮
- 1袋(150g前後)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- じゃが芋
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 1缶
- ◎水
- 200ml
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎コンソメ顆粒
- 大さじ1.5
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- ◎塩・黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大豆の水煮はザルにあけて水気を切り、玉ねぎ・人参・じゃが芋は大きさを揃えてさいの目切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐし、豚肉は食べ易い幅に切ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油・おろしニンニクを入れて軽く炒め、ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎ・人参・しめじを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、じゃが芋・豚肉を加えて豚肉の色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わってきたら 大豆の水煮・ホールトマト缶を加えてトマトを潰しながら炒めます。
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- 5
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- ホールトマトの塊がほぼ無くなったら◎印の材料を加え、弱めの中火で汁気が飛ぶまでコトコト煮込みます。
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- 6
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- 汁気が飛んでもったりとした感じになったら火を止めます。
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- 7
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- 後は器に盛って乾燥パセリを散らしたら完成です。
お好みで粉チーズをかけても美味♡
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込む事と砂糖を多めに加える事で酸味が飛んでコクと旨味が増します。
きっかけ
給食で出たポークビーンズが美味しかったそうで、子供からリクエストされたので。
酸味を抑えて子供も大好きなお味になっています(*´꒳`*)