ほっこり和菓子☆黒糖饅頭 レシピ・作り方

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みさきらりんず
出来立ての温かいお饅頭を食べられるのは手作りならでは♡
ちょっとした手土産にもどうぞ(*´꒳`*)
みんながつくった数 16

材料(3〜4人分)

薄力粉
100g
黒砂糖
70g
大さじ3
重曹
小さじ1/2
小さじ1/2
あんこ(こしでもつぶでも可)
200g前後

作り方

  1. 1
    黒砂糖は水と一緒に耐熱容器に入れて600wのレンジで1分加熱し、溶かしておきます。あんこは8〜10等分に丸め、薄力粉は振るってボールに入れます。
  2. 2
    重曹に酢を加えて軽くかき混ぜます。
  3. 3
    薄力粉の入ったボールに、溶かした黒砂糖・酢を加えた重曹を入れます。
  4. 4
    ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  5. 5
    打ち粉をたっぷりはたいた上に生地を取り出し、更に打ち粉をはたきます。
  6. 6
    生地をあんこと同数切り分け、手早く包んで正方形に切ったクッキングシートの上に乗せます。
  7. 7
    全て包んだら、湯気のたった蒸し器に隣と感覚を空けて並べます。
    湯気で火傷しない様に注意です。
  8. 8
    蓋と蒸し器の間に布巾を挟み、弱めの中火で10〜12分程蒸します。
  9. 9
    10〜12分経ったら蒸し上がりです。
    一回り程大きくなっています(*´꒳`*)
  10. 10
    後はお皿に盛って完成です。
    出来立ての温かいお饅頭は格別ですよ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

生地がかなりベタつき扱いづらいので、打ち粉をたっぷりはたいてあんこを包んで下さいね。

きっかけ

お饅頭大好きな子供からリクエストされたので。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
黒糖饅頭 和菓子 まんじゅう 黒砂糖
料理名
黒糖まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/06 20:27
ふんわり柔らかくて美味しい!
みゆ321
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡ 作って頂き、ありがとうございました♡
2021/06/11 14:45
あんこ包むの手こずりました… 打ち粉超重要ですね! 可愛く蒸し上がって嬉しいです♡
nyaon0819
包むのが少々難しいかもですね(^_^;) それでも、まん丸ツヤツヤに仕上がって、とってもお上手です♡ 作って頂き、ありがとうございました♡

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