材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 黒砂糖
- 70g
- 水
- 大さじ3
- 重曹
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- あんこ(こしでもつぶでも可)
- 200g前後
作り方
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- 1
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- 黒砂糖は水と一緒に耐熱容器に入れて600wのレンジで1分加熱し、溶かしておきます。あんこは8〜10等分に丸め、薄力粉は振るってボールに入れます。
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- 2
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- 重曹に酢を加えて軽くかき混ぜます。
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- 3
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- 薄力粉の入ったボールに、溶かした黒砂糖・酢を加えた重曹を入れます。
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- 4
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- ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 5
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- 打ち粉をたっぷりはたいた上に生地を取り出し、更に打ち粉をはたきます。
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- 6
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- 生地をあんこと同数切り分け、手早く包んで正方形に切ったクッキングシートの上に乗せます。
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- 7
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- 全て包んだら、湯気のたった蒸し器に隣と感覚を空けて並べます。
湯気で火傷しない様に注意です。
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- 8
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- 蓋と蒸し器の間に布巾を挟み、弱めの中火で10〜12分程蒸します。
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- 9
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- 10〜12分経ったら蒸し上がりです。
一回り程大きくなっています(*´꒳`*)
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- 10
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- 後はお皿に盛って完成です。
出来立ての温かいお饅頭は格別ですよ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
生地がかなりベタつき扱いづらいので、打ち粉をたっぷりはたいてあんこを包んで下さいね。
きっかけ
お饅頭大好きな子供からリクエストされたので。
ちょっとした手土産にもどうぞ(*´꒳`*)