作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包んでレンジで3分チン→重石をしてしばらくおき、しっかり水切りします。
*調理時間に水切り時間は含みません
-
- 2
- お鍋にめんつゆ、水、お好みの野菜を入れて、ひと煮立ちして野菜に火が通るまで煮ます。(今回は石突をとって半分に切ったえのき、薄切りにしたきゅうりにしました♪)
-
- 3
- 豆腐を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンに多めの油を熱して3の豆腐を入れ、カリッとなるまで揚げ焼きにします。
*今回は余っていたちくわも一緒に♪
-
- 5
- 4の豆腐を熱いうちに2のお出汁に入れて、15分以上漬け込んだら完成!
おいしくなるコツ
時間が許せば、1時間以上漬け込むと味が馴染んでおいしいです。暑い時期は冷やして食べるのもおすすめ♪
きっかけ
お豆腐メニューのレパートリーを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お豆腐だけで立派なメインになる節約メニューです♪