★チンゲン菜とハムのクリーム煮★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
とろ〜りクリームソースとシャキシャキの青梗菜が美味しい一品です。
あっという間に出来るので、忙しい日の夕飯に◎
みんながつくった数 9

材料(4〜5人分)

チンゲン菜
3株
ロースハム
7〜8枚
しめじ
1株
おろしニンニク
小さじ1
サラダ油
大さじ1
◎牛乳
300ml
◎鶏ガラスープの素
小さじ2
◎みりん
大さじ2
◎塩
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は食べやすい大きさにざく切りにし、ハムは1cmの幅に切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、チンゲン菜の葉っぱの部分を残した①を加えて炒めます。
  3. 3
    しめじがしんなりしてきたら牛乳・◎印の調味料を加えて、混ぜながら煮込みます。
  4. 4
    チンゲン菜の茎の部分が透き通ってきたら葉っぱの部分を加えてかき混ぜます。
  5. 5
    葉っぱがしんなりしたら、☆印の水溶き片栗粉を加え、トロミが付いたら火から下ろします。
  6. 6
    後は器に盛って黒胡椒を少々振りかけ、完成です。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の葉っぱは最後に加えて火を通し過ぎない事。

きっかけ

ご近所さんに沢山チンゲン菜をいただいたので、子供達も好きなクリーム系の料理が良いかな、と思い作って見ました。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜クリームソース
料理名
チンゲン菜とハムのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/16 07:41
鶏胸肉・小松菜代用ですが(^^; カブのクリーム煮はコンソメ・薄力粉でこちらは鶏ガラ・片栗粉どちらも美味しい♪ルー不要低糖質なレシピありがたいです(´∀`*)
きのう何食べた?
具材はお好みでアレンジ大歓迎ですよ♡ 美味しく出来た様で何よりでした(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/02/21 20:33
美味しかったです!
mykrk
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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