材料(5〜6人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- オリーブ油
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 40g
- ぬるま湯
- 100ml
作り方
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- 1
- HBに材料全て投入し、パン生地コースで一次発酵までさせます。
手捏ねの場合はボールに材料全て入れて生地の表面がつるんとするまで捏ね、丸めて2倍に膨らむまで一次発酵させます。
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- 2
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- 生地が出来たら取り出してガス抜きをし、5〜6等分に切り分けて丸め、15分程ベンチタイムを取ります。
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- 3
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- 15分経ったら生地を掌で平らに潰し、打ち粉をしてめん棒で雫型に伸ばします。
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- 4
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- 強めの中火で熱したフライパンに伸ばした生地を乗せます。
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- 5
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- 強めの中火のまま蓋をして1分焼きます。
生地の表面がポコポコと膨らんで来ます^_^
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- 6
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- 1分経ったら蓋を開けてひっくり返し、火加減を弱火にしてから再度蓋をし、2分焼きます。
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- 7
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- 2分経ったら焼き上がりです。
フライパンからお皿に移し完成です。
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- 8
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- お好みのカレーやタンドリーチキンなどと一緒に召し上がれ〜♡
おいしくなるコツ
余り焼き過ぎない事と、蓋をして焼く事。
きっかけ
たまにはナンでカレーを食べよう♫と思い立ち、作ってみました。
もちもちで美味しいですよ〜♡