夏菓子☆水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
あっさりした甘さと柔らかな食感が、暑い季節にぴったりの一品です。
みんながつくった数 75

材料(3〜4人分)

こしあん
200g
200ml
砂糖
30g
粉寒天
2g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に水・粉寒天・砂糖・塩を入れてかき混ぜながら沸騰するまで火に掛け、しっかり粉寒天を煮溶かします。
  2. 2
    沸騰してから1分程したら火を止め、あんこを加えて よくかき混ぜます。
  3. 3
    あんこがしっかり溶けたら 四角い容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    固まったら冷蔵庫から取り出し切り分けます。
  5. 5
    後はお皿に取り分け、完成です。

おいしくなるコツ

粉寒天は必ず沸騰させて煮溶かす事。

きっかけ

あんこが冷蔵庫にあったので、他の材料無しで直ぐ作れるモノを…と考え作ってみました。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
水羊羹 簡単 和菓子 あんこ
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 31 件)

2023/08/31 20:37
あずき、水、寒天の比率が解りやすいので、分量の増減も計算しやすく簡単に出来ました。
sibarusei
レシピがお役に立てて何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/07/23 20:55
水羊羹作ったことなかったので、とても簡単にできてよかったです!
ふじさわ
お役に立てて何よりです(*´꒳`*) フルーツたっぷりで夏にぴったりですね♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする