短時間で簡単!超やわらかデミチーズハンバーグ❤️ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽きひき肉
- 400g
- パン粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 《デミグラスソース》
- ◉ケチャップ
- 大さじ3
- ◉中濃ソース
- 大さじ3
- ◉赤ワイン
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒め(600Wのレンジで3分間加熱でも可)冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- パン粉、卵、牛乳、塩、コショウをボウルに入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- 混ぜ合わせた物に、玉ねぎとひき肉を入れて、粘りが出るまでこねます。(長時間混ぜていると、人間の体温で肉の旨味が溶け出してしまいますので、なるべく冷やした手で短時間でこねます。)
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- 4
- 両手にサラダ油を塗り、ハンバーグのタネを成形します。(両手でキャッチボールをするように空気抜きをして、楕円に成形したタネの真ん中辺りを少し窪ませます。)
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、肉汁が逃げないように中火で焼き目をつけます。焼き目がついたら裏返し、弱火にしてフライパンに蓋をして、ハンバーグの中に火が通るまで焼きます。
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- 6
- ハンバーグに竹串などを刺して、出た肉汁が赤くなければ、ハンバーグにチーズを乗せ、チーズが溶けたら火を止めて、ハンバーグを皿に盛り付けます。
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- 7
- フライパンに残った肉汁に◉の材料をを入れて、弱火で混ぜ合わせ、ハンバーグにかけたら完成です!
きっかけ
やわらかいハンバーグが好きなので、このレシピにしました⭐️
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