材料(3〜4人分)
- 焼きそば麺
- 4玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツor白菜
- 約180g
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- ニラ
- 1/2束
- 筍の水煮
- 約60g
- 乾燥キクラゲ
- 4〜5個
- ウズラの卵
- 4〜8個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ◎水
- 300ml
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ネギは斜め切りにし、、キャベツは芯をそぎ切りにしてから葉をざく切りに。ニラは適応な幅にざく切りにします。
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- 2
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- 人参は半分に切ってから短冊切りにし、椎茸・筍は薄くスライスします。
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- 3
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- 豚肉は食べ易い幅に切り、画像には無いですが キクラゲを水で戻し3〜4等分に切ります。
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- 4
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- 鍋にごま油をひいて熱し、おろしニンニク・おろし生姜を入れて軽く炒めます。
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- 5
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- ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。
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- 6
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- 豚肉の色が変わってきたら、人参・椎茸・筍・キャベツの芯・キクラゲを加えてよく炒めます。
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- 7
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- しばらく炒めたら長ネギを加えます。
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- 8
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- 長ネギに火が通ってきたらキャベツを加えて炒めます。
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- 9
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- キャベツがしんなりしたら最後にニラを加えてザッと炒め、◎印の材料を加えて5分程煮込みます。
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- 10
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- ☆印の片栗粉と水をよく混ぜ合わせます。
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- 11
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- ⑨に⑩を入れて手早くかき混ぜます。
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- 12
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- トロミが付いたら火を止め、茹でたウズラの卵を加えます。
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- 13
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- 別のフライパンに分量外の油を多めにひき、強めの中火で焼きそば麺を炒めます。
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- 14
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- ⑬の炒めた焼きそば麺をお皿に盛り、焼きそば麺の上に⑫のあんかけをたっぷり乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
葉物野菜は最後に入れてあまり火を通し過ぎない様にする事。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜達を一掃したくて、麺類が食べたいと言う家族のリクエストをふまえ、あんかけ焼きそばにしてみました。
野菜はなんでもオッケー^_^とろーりあんかけが食欲をそそります。