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サクサク♫蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

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みさきらりんず
蓮根はサクサク♫中の肉だねはジューシー♫子供に大好評の一品です(*´∇`*)
みんながつくった数 29

材料(3〜4人分)

蓮根
約100g
豚挽肉
100g
玉ねぎ
1/4個
◎おろし生姜
小さじ1/2
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
☆卵
1個
☆小麦粉
大さじ1
☆牛乳
大さじ3
パン粉
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    蓮根は5mm弱の薄切りにし、玉ねぎは細かくみじん切りにします。
    蓮根は偶数になる様に切って下さいね。
  2. 2
    ボールにひき肉・生のままの玉ねぎ・◎印の材料を入れてしっかり捏ねて混ぜ合わせます。
  3. 3
    切った蓮根の半分に②をこんもりと乗せます。
  4. 4
    残り半分の蓮根を上に乗せ、挟んだ肉だねがはみ出ない様に片方の手で肉だねの側面を押さえ、もう片方の手で蓮根を上下からギュッと圧迫し、蓮根と肉だねをしっかり密着させます。
  5. 5
    器に☆印の材料を全て入れてよくかき混ぜ、バッター液を作ります。
  6. 6
    バッター液に④をくぐらせます。
  7. 7
    次にパン粉をたっぷり満遍なく付けます。
  8. 8
    残りの④全てに衣を付けます。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を入れて適温になるまで熱します。
    菜箸の先を油に入れてみて、箸先から細かな泡がぷくぷくと浮かんできたら適温です。
  10. 10
    油が適温になったら⑧を入れて中火で3分程揚げます。
  11. 11
    ひっくり返し、 更に3分程揚げます。
  12. 12
    両面こんがりきつね色になったらフライパンから取り出し、油を切ります。
  13. 13
    後は器に盛って完成です。
    給食ではソースをかけて食べたそうですが、おろしポン酢で食べてもあっさりしていて美味しかったですよ〜^_^

おいしくなるコツ

蓮根は出来るだけ薄く切った方が食べ易く、食感も良いです。 今回5mm幅で切ってみたところ、もう少し薄い方が美味しいかも…と感じたので。

きっかけ

子供から「給食で食べた蓮根のはさみ揚げがすっごく美味しかったから同じの作って!!」と熱望され(^_^;)子供の話を元に給食の蓮根のはさみ揚げを再現してみました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉その他の揚げ物
関連キーワード
蓮根のはさみ揚げ 給食 簡単 蓮根
料理名
蓮根のはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/12 20:00
普段あまり作らない美味しいものが作れてよかったです☺︎︎︎︎♩
☺︎︎︎︎✿
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ、ありがとうございます♡
2023/03/19 19:25
また作りたいです。美味しかったです。
ぶたウサギ
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 是非また作ってみて下さいね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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