しゃきしゃきレタスのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
サラダにするには硬い外側の葉…でも!捨てるのは勿体無い!!
サッと茹でて和えるだけなのに、とっても美味しい一品になるんです♫
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

レタスの外側の葉
4枚
鰹節
1袋
昆布つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    丸まったレタスの外側に着いている、バサバサの硬い葉を使います。
  2. 2
    鍋に沸騰したお湯を用意し、レタスの芯の方から入れて、5秒程茹でます。
  3. 3
    茹でたらすぐ冷水にさらし、冷えたらザルにあげます。
  4. 4
    しっかり水気を絞ってから、食べ易い幅に切ります。
  5. 5
    ボールに切ったレタスをほぐして入れ、昆布つゆ・みりん・鰹節を加えて良く混ぜ合わせます。
    この時、鰹節を少しだけトッピング用に残しておきます。
  6. 6
    器に盛って、残しておいた鰹節をひとつまみ乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

茹でると言うよりは沸騰したお湯にくぐらせる、位で良いです。

きっかけ

サラダにするには硬いレタスの外側の葉を美味しく食べれないものか…と考えて作ってみました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
レタス5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 レタス 和え物
料理名
レタスのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/21 19:41
レタスが本当にシャキッとしていて 美味しかったです。
ゆいけいめい
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2021/06/08 19:44
外側の硬い葉も美味しくなり驚きました。 レシピありがとうございます☆
ゆいママ☆
美味しく出来た様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする