材料(3〜4人分)
- サツマイモ
- 一個
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- ゴマ
- 小量
作り方
-
- 1
- サツマイモを薄くスライスします。水にさらし、アクをとります
-
- 2
- サツマイモは水気をよく切り、キッチンペーパーで拭きます
-
- 3
- サツマイモを油で揚げます。170度位の低温でじっくり揚げます。サツマイモがカリッとしたら取り出します
-
- 4
- フライパンに砂糖と水、ゴマを入れて火にかけます。色がキャラメル色になってきて、トロッとしたら、サツマイモに絡めれば完成
おいしくなるコツ
少し塩を入れても、甘さが引き立ちます
きっかけ
子供のおやつとして作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません