ふわサク!ニンニク醤油でメチャうま唐揚げ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
自家製減塩ニンニク醤油で半日冷蔵庫で漬け置きし、片栗粉と小麦粉を半々にした衣を付けて揚げた、ふわふわサクッと美味しい唐揚げです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
コショウ
3振りくらい
自家製減塩ニンニク醤油(レシピ有ります)
60CCくらい
大さじ3
1個
片栗粉
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
コメ油
300CCくらい

作り方

  1. 1
    画像は、ニンニク醤油の材料です。キッコーマンの塩分ひかえめ醤油と皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにしたニンニクを瓶に入れて冷蔵庫で半日ほど漬け込めば出来ます。
  2. 2
    鶏もも肉は皮を上にして切ると、切りやすいです。大き目のぶつ切りにしてコショウを振りバットに平らに入れ、ニンニク醤油と酒の混ぜた物をヒタヒタに注いで、冷蔵庫で半日漬けておきます。
  3. 3
    漬け込んだ鶏肉を漬け汁から取り出してバットに入れ、卵を割り入れ手で良く揉み込みます。
  4. 4
    片栗粉と小麦粉を1対1で混ぜた物に、一切れずつ鶏肉をまぶし、170度くらいに加熱したコメ油に皮目を下にしてぎっちり並べ、何度か返しながら中火で揚げます。
  5. 5
    裏表3分ずつくらい揚げたら、最後に強火にして30秒程カリッと揚げて、キッチンペーパーを敷いたバットに、皮目を上にして取り出します。こうすると油が良く切れます。

おいしくなるコツ

粉の中に、漬け込んだ肉を入れると、全体がボロボロのベタベタになってしまいますが、一切れずつ粉をまぶすと、綺麗に揚がります。

きっかけ

味の良く染みこんだ、カリッとサクッとした美味しい唐揚げを作ってみました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技にんにく醤油
料理名
ふわサク!ニンニク醤油でメチャうま唐揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 21:33
ニンニク醤油おいしかったです♪
•ぱるるん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする