材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5〜6
- 揚げ油
- 適量
- 【南蛮酢】
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- 【タルタルソース】
- レシピID:1510016591参照
- たっぷり
作り方
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- 1
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- ムネ肉の大きさに寄りますが、だいたい1枚を3枚位にそぎ切りにし、肉の厚さを均等にしてから、塩・胡椒を刷り込みます。
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- 2
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- ビニール袋に片栗粉を入れて、ムネ肉を1枚ずつ入れ口を閉じ、シャカシャカと振って よく粉をまぶします。
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- 3
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- 全てのムネ肉に片栗粉をまぶしたら 油を熱したフライパンに入れて揚げていきます。
油はフライパンの底から1cm程の量で大丈夫です。
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- 4
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- ※全体的に白っぽい揚げ上がりになります。
きつね色になるまで揚げ様とすると焦げ付いたり、仕上がりが固くパサついたりするので揚げ過ぎに注意です。
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- 5
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- ムネ肉を揚げている合間に☆印の調味料を混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒チンして南蛮酢を作ります。
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- 6
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- ムネ肉を全て揚げたら油をきって、南蛮酢に衣がしっとりとするまでしっかりと浸けます。
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- 7
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- 食べやすくカットし、お皿にうつして余った南蛮酢とタルタルソースをたっぷりかけたら出来上がりです。
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- 8
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- タルタルソースの作り方は レシピID:1510016591を参考にして下さい(´∀`*)
おいしくなるコツ
南蛮酢にしっかりと漬けることと、肉は揚げ過ぎ注意。
きっかけ
家族からチキン南蛮をリクエストされたので。
ご飯が進む がっつり系のお味です^_^