卵無し♫簡単♫HKMで豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 充填絹豆腐
- 150g(1パック)
- 揚げ油
- 適量
- 粉糖or砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに ホットケーキミックスと豆腐を入れます。
豆腐は3パック組みのものを1パック使用です。
-
- 2
-
- よーく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- スプーン2つ使って生地を交互に転がし、丸くします。
-
- 4
-
- 油を熱した鍋に 丸めた生地を落としていきます。
すぐに底の面が膨らんでくるのでくるっとひっくり返します。
-
- 5
- 何度かひっくり返し、程良くきつね色になったら油から取り出してバット等に移します。
これを繰り返し、残りの生地も揚げます。
-
- 6
-
- 全て揚げ終わったら、少し冷ましてからビニール袋に移し 粉糖も一緒に入れます。
粉糖がない場合は砂糖でも良いです。
-
- 7
-
- ビニール袋の口を閉じ、シャカシャカと振って粉糖をまぶします。
-
- 8
-
- 後はお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
低めの温度でじっくり揚げる事。
きっかけ
子供のおやつに、卵の代わりに豆腐を使ってみようかな、と思って作ってみたレシピです。
卵不使用で卵アレちゃんのおやつにも◎