炊飯器で美味しい押し麦だけの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wbd
混ぜ物なし、押し麦100%、炊飯器で簡単に美味しい炊けます。これでパサパサ、どうも硬い、上から泡が…なんて失敗無し
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

押し麦
2カップ(無洗米カップ)
内釜の白米用目盛り2まで

作り方

  1. 1
    私の炊飯器の目盛りはこうなってます。この目盛りを使います。
  2. 2
    炊飯器付属の無洗米専用計量カップです。これも使います。
  3. 3
    押し麦すりきり2杯、内釜に入れます。※吹きこぼれ防止の為炊飯器容量の2/3までにしてください。
  4. 4
    白米の2合分まで水を入れます。※釜の傾きに注意してください。水平なところに置いて正確に測って下さい。
  5. 5
    雑穀モードで炊きます。
  6. 6
    炊きあがりのブザーが鳴ったら、押し麦を底の方からひっくり返すように混ぜ、蓋を閉め約5分保温(蒸らし作業です)
  7. 7
    ふっくら、美味しく炊き上がりました。

おいしくなるコツ

炊飯器によって違うと思いますが、ポイントは ・炊飯器容量の2/3までにしておく。(吹きこぼれ防止) ・雑穀モードで炊く(白米より一割長めの炊き時間) ・無洗米計量カップを使うとちょうどよい。(白米で炊くときより多めの水になります。)

きっかけ

私は半年ほど押し麦だけ炊いて食べてます。初めの頃は何度か失敗して、量を変えたり色々な炊飯モードも試しましたが最終的にこの炊き方がベストでした。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
押し麦ご飯

このレシピを作ったユーザ

wbd ここで皆様のレシピを参考にしつつ、料理を勉強させていただいてます。今はお菓子作り、低糖質、ビーガンレシピに興味があります。どうぞ宜しくお願いします。クックパッドにも同じものを掲載してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする